15 февраля Православная Церковь отмечает один из двенадцати главнейших праздников церковного календаря – Сретение Господне. Это торжество символизирует встречу с Богом, к которой стремится каждая человеческая душа. В праздник Сретения воспоминается следующее евангельское событие: на 40-й день после рождения младенец Иисус был принесен в Иерусалимский храм, где Его встретили праведные Симеон и Анна пророчица. Как повествует Евангелие, Симеон произнес молитву «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…», которая теперь читается за каждым вечерним богослужением.
Служение Божественной литургии в день праздника возглавил Его Высокопреподобие настоятель храма архимандрит Иоанн (Данилеску), которому сослужили благочинный Центрального округа, ключарь храма протоиерей Сергий Вербицкий и духовенство прихода. По окончании литургии священнослужители совершили особый, совершаемый раз в году в день праздника Сретения Господня, чин освящения сретенских свечей.
Сретенские свечи принято зажигать во время домашней молитвы перед иконами. Можно это делать во время утреннего и вечернего правила или при особых обстоятельствах. Также с молитвой можно поставить сретенскую свечу за здравие или за упокой в храме. Но следует помнить, что особенность сретенской свечи или другой святыни проявляется не сама по себе, а в соединении с нашим благоговейным отношением к Богу и к святым Его. Поэтому важно церковные праздники и сам праздник Сретения встречать в храме. Помолиться за богослужением, поучаствовать в таинствах и только после этого заботиться о приобретении сретенских свечей.