Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

15 февраля Право­слав­ная Цер­ковь от­ме­ча­ет один из двенадцати глав­нейших праз­дни­ков цер­ков­но­го календаря – Сре­те­ние Гос­под­не. Это тор­же­ство сим­во­ли­зи­рует встре­чу с Бо­гом, к ко­то­рой стре­мит­ся каж­дая че­ло­ве­чес­кая ду­ша. В празд­ник Сре­те­ния вос­по­ми­на­ет­ся сле­дую­щее еван­гель­ское со­бы­тие: на 40-й день пос­ле рож­де­ния мла­де­нец Иисус был при­не­сен в Иеру­са­лим­ский храм, где Его встре­ти­ли пра­вед­ные Си­ме­он и Ан­на про­ро­чи­ца. Как повествует Евангелие, Симеон произнес молитву «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…», которая теперь читается за каждым вечерним богослужением.

Служение Божественной литургии в день праздника возглавил Его Высокопреподобие настоятель храма архимандрит Иоанн (Данилеску), которому сослужили благочинный Центрального округа, ключарь храма протоиерей Сергий Вербицкий и духовенство прихода. По окончании литургии священнослужители совершили особый, совершаемый раз в году в день праздника Сретения Господня, чин освящения сретенских свечей.

Сретенские свечи принято зажигать во время домашней молитвы перед иконами. Можно это делать во время утреннего и вечернего правила или при особых обстоятельствах. Также с молитвой можно поставить сретенскую свечу за здравие или за упокой в храме. Но следует помнить, что особенность сретенской свечи или другой святыни проявляется не сама по себе, а в соединении с нашим благоговейным отношением к Богу и к святым Его. Поэтому важно церковные праздники и сам праздник Сретения встречать в храме. Помолиться за богослужением, поучаствовать в таинствах и только после этого заботиться о приобретении сретенских свечей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *