Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сен­тя­бря Цер­ковь вос­по­ми­на­ет кон­чи­ну Про­ро­ка, Пред­те­чи и Крес­ти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на. Свя­той Иоанн Крес­ти­тель был рев­ност­ным про­по­вед­ни­ком по­ка­я­ния и об­ли­чи­те­лем гре­ха и по­ро­ка. Он бо­ял­ся Од­но­го Бо­га, а по­то­му го­во­рил лю­дям прав­ду, не взи­рая на чи­ны и зва­ния. Так, он об­ли­чил пра­ви­те­ля Га­ли­леи Иро­да в без­за­кон­ном со­жи­тель­стве с Иро­ди­адой, же­ной его бра­та, за что был за­то­чен в тем­ни­цу. По слу­чаю сво­его дня рож­де­ния Ирод ус­тро­ил пир­шес­тво, на ко­то­ром пе­ред гос­тя­ми пля­са­ла дочь Иро­диа­ды. Уго­див тан­цем ца­рю и его гос­тям, де­воч­ка, по на­сто­янию ма­те­ри, по­про­си­ла в на­гра­ду, ко­то­рую с клят­вой обе­щал дать ей Ирод, го­ло­ву Иоан­на Крес­ти­тел­я. Ирод опе­ча­лил­ся, так как бо­ял­ся гне­ва Бо­жия за убий­ство пра­вед­ни­ка, но что­бы не по­ка­зать­ся гос­тям че­ло­ве­ком, не дер­жа­щим сло­во, по­слал в тем­ни­цу страж­ни­ка, ко­то­рый и от­сек Пред­те­че­ву гла­ву.

Накануне вечером в Покровском храме было совершено Всенощное бдение, а утром в день праздника – Божественная литургия. После литургии был отслужен молебен о страждущих недугом винопития или наркомании, на котором читаются особые прошения, а также молитва об исцелении и прощении страждущих пианством. Кроме этого, была прочитана молитва Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, который жил в строгом посте и не употреблял в своей жизни спиртных напитков, отчего считается особым помощником в борьбе со страстью винопития. Затем ключарь иерей Сергий Вербицкий окропил молящихся святой водой.

Ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, было восстановлено Священным Синодом 25 июля 2014 года. Во всех храмах Русской Православной Церкви в этот день после литургии совершается Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. Первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана неслучайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, который был обезглавлен по приказу царя Ирода во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *