Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 ав­гу­ста Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает тор­же­ство в честь одного из две­над­цати глав­ней­ших пра­во­слав­ных праз­дни­ков – Пре­обра­же­ния Гос­под­ня. Этот праз­дник отме­чался в Пале­стине еще с IV века, со вре­мени, когда, по пре­да­нию, импе­ра­три­ца Елена по­стро­ила на горе Фа­вор храм в честь Пре­обра­жения. Со­глас­но Еван­гелию от Мат­фея, это со­бытие про­изо­шло в фев­рале, за 40 дней до Пасхи, но Пра­вослав­ная Цер­ковь пере­несла праз­днова­ние на 19 авгу­ста для того, что­бы оно не прихо­ди­лось на дни Вели­кого поста. В праз­дник Пре­обра­жения рас­крыва­ется мисти­чес­кое бого­словие Хри­сти­ан­ской Цер­кви. Пре­обра­же­ние – это визу­аль­ное явле­ние цар­ства Бо­жия на земле. Гос­подь Иисус Хрис­тос неза­долго перед Крес­тны­ми стра­дани­ями, взяв с Собой трех уче­ников – Петра, Иакова и Иоан­на, – вышел из Ка­перна­ума и напра­вился на север к горе Фавор. На Фаворе апос­толы уви­дели Боже­ствен­ное Пре­обра­жение Христа, явле­ние Его вели­чия и славы. Лицо Спа­си­теля стало подоб­ным свету мол­нии, одеж­ды – бе­лы­ми, как снег. Он сто­ял, окру­жен­ный сия­нием, как сол­нце лучами. Спа­си­телю яви­лись два про­рока – Мои­сей и Илия – и бе­седо­вали с Ним. Экзе­геты (тол­кова­тели свя­щен­ного Писа­ния) гово­рят, что это была бе­седа о Гол­гоф­ской жер­тве, о пред­стоя­щих Хри­сту стра­дани­ях, о том, что грехи чело­вечес­кие бу­дут ис­куп­лены кровью Сына Божия и Спаси­теля мира.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литией, а в самый день праздника – торжественная Божественная литургия, после которой были прочтены молитвы на освящение гроздия (винограда) и начатков овощей, а сами принесенные плоды и принесшие их прихожане щедро окроплены святой водой.

Настоятель храма, первый помощник Правящего Архиерея, архимандрит Иоанн (Данилеску) и ключарь протодиакон Сергий Вербицкий в сей праздничный день сослужили Архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве в соборе Преображения Господня г. Бендеры по случаю бывшего там престольного торжества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *